Печать

Герой Труда Российской Федерации Алиса Ивановна АКСЁНОВА

01.05.2014
1 мая 2014 г. Церемония вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации». Алиса Аксёнова
1 мая 2014 г. Церемония вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации». Алиса Аксёнова
© Пресс-служба Президента России, www.kremlin.ru

 

Герой Труда Российской Федерации АКСЁНОВА Алиса Ивановна

 

На момент присвоения звания Героя Труда Российской Федерации – президент федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», Владимирская область.

 

См.: Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. №257
«О присвоении звания Героя Труда Российской Федерации»
 

Из выступления А.И. Аксёновой на церемонии вручения золотых медалей
«Герой Труда Российской Федерации», 1 мая 2014 г., Москва, Кремль

 

Биография А.И. Аксёновой

 

А.И. Аксёнова о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

 

*

 
Из выступления А.И. Аксёновой на церемонии вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации», 1 мая 2014 г., Москва, Кремль:
 
«Эта высочайшая и совершенно неожиданная награда – это, конечно, оценка труда хранителей культурного наследия, которые, невзирая на все, как Вы сказали, реформы, вхождение в рынок, продолжают нести свою миссию.
 
Владимир Владимирович, в далёком 1901 году Иван Владимирович Цветаев – это основатель Музея изобразительных искусств – сказал, что обычно корыстолюбивые люди в работе видят прежде всего барыш, деньги и не понимают, что идея музея растёт, развивается только благодаря чистоте намерений и высоко поставленной цели. Сказано очень давно, но это звучит очень злободневно для наших музейных работников. Только такие люди работают у нас.
 
Владимир Владимирович, Вы были у нас, в Суздале, ровно десять лет тому назад, в январе 2004 года. У меня впечатления до сих пор живые и очень нелёгкие. Я с чувством какой-то неловкости и даже вины показывала Вам белокаменные памятники, которые стоят на охране ЮНЕСКО, но находились они в жутком состоянии. Мы с Вами не вошли в главный собор ХIII века, потому что он был в лесах снаружи и внутри, иначе разваливался. В Кидекше было вообще плохо. Больной белый камень, покрытый инеем. Я помню, Вы, наверное, пожалели меня и сказали: ну что, денег нет, реставрации нет. Да, больше 10 лет не было вообще никакого финансирования, и постепенно памятники пришли… Если бы сейчас Вы приехали, то я уже с совершенно другим чувством, просто с распирающей гордостью показала бы Вам то, что сделано за эти годы, потому что памятники находятся в блестящем состоянии. Там, где мы с Вами стояли, в Спасском монастыре, около холмика, засыпанного снегом, это могила Дмитрия Михайловича Пожарского, сейчас стоит великолепный, кружевной, воссозданный, я бы сказала, клонированный мавзолей, который был в 1933 году взорван.
 
Федеральная адресная программа культуры, которая действует очень чётко и последовательно, – это великое дело для спасения культурного наследия. Каждый раз, когда случается какая-то беда, природная, катастрофическая, сердце ёкает: всё, теперь деньги пойдут туда. Нет, каждый раз программа наша действует.
 
Спасибо Вам огромное от всех, кому выпало счастье и доля хранить культурное наследие».
 
Источник: сайт Президента Российской Федерации
 
*
 
Биография А.И. Аксёновой
 
Род. 13 марта 1931 г. во Владимире.
 
В 1954 году с отличием окончила библиотечный факультет Московского государственного университета культуры и искусств (в 1954 году – Московский государственный библиотечный институт имени В.М. Молотова).
 
С 1958 года по 2013 год проработала в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике:
04.01.1960–16.06.2010 – директор;
18.06.2010–26.07.2013 – президент.
 
Под руководством А.И. Аксёновой Владимиро-Суздальский музей-заповедник, образованный в сентябре 1958 года на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале, превратился в одно из ведущих музейных объединений России, крупнейшее научно-просветительское учреждение Владимирской области. Была проведена комплексная реставрация и музеефикация архитектурных памятников и ансамблей, десять из которых вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создано целое соцветие профильных музейных экспозиций, знакомящих с произведениями древнерусских мастеров, книжными сокровищами, демонстрирующих образцы живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства. Сегодня музей объединяет 55 памятников и 47 музейных экспозиций в трех городах. Впервые в стране был создан Детский музейный центр.
 
В 1980–1988 – вице-президент Комитета региональных музеев Международного совета музеев.
В 1988–1996 – вице-президент Российского комитета Международного совета музеев.
По н/в – член президиума Российского комитета Международного совета музеев.
 
С января 2014 года – советник губернатора Владимирской области.
 
Герой Труда Российской Федерации. Заслуженный работник культуры РСФСР.
 
Кавалер ордена «Знак Почета» (1971), ордена Трудового Красного Знамени (1976), ордена Дружбы народов (1986), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007). Кавалер ордена Святой княгини Ольги III степени (Русская Православная Церковь).
 
Лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1977) – за реставрацию памятников истории и культуры городов Владимира и Суздаля, создание музейных экспозиций и широкое использование их в культурно-просветительных и туристических целях. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999) в области просветительской деятельности – за сохранение и возрождение культурного наследия, творческое развитие музейного дела. Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000).
 
Почетный гражданин Владимирской области (25.08.2004), гг. Владимира (11.03.1996) и Суздаля (21.02.2006).
 
Автор многочисленных работ по вопросам музейного строительства, сохранения памятников истории и культуры России, уникальной целостности Суздаля, в том числе: «История. Судьба. Музей» (2001), «Суздаль. XX век» (2002), «Суздаль. XX век. Из истории города-музея и музея-заповедника. Монография» (2004). Кандидат исторических наук (2003).
 
Владеет французским языком. Увлечения: классическая музыка, путешествия, садоводство.
 
*
 
А.И. Аксёновва о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике:
 
«Судьба распорядилась так, что моё сказочное имя «Алиса» наполнилось реальным содержанием, ибо настоящей «страной чудес» видится мне мир Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которому отдано моё сердце. Придя в музей уже 50 лет назад с временными намерениями, я осталась здесь навсегда.
 
Русская культура всеми гранями сверкает в нашем музее. Прежде всего, ваше воображение поразит аристократическое совершенство белокаменных соборов Владимира и Боголюбова, самоцветное сияние фресок в храмах, богатство архитектурного пейзажа Суздаля. А какое многоцветье экспозиций создал музей-заповедник в памятниках архитектуры!
 
Роскошные и одновременно цельные ансамбли Суздальского кремля и Спасо-Евфимиева монастыря нам удалось насытить таким содержанием, которое не даст соскучиться самому любознательному человеку. Здесь и соборы с их фресками, и ювелирное искусство «Золотой кладовой», и шедевры древнерусского книжного дела, и современное самодеятельное искусство, и узники монастырской тюрьмы, и князь Пожарский, и Крестовая палата, и иконы, и «золотые врата»... А во Владимире – диорама «Осада Владимира Батыем» в Золотых воротах, полный семейного уюта Дом-музей Столетовых, ностальгическая выставка «Старый Владимир» в бывшей водонапорной башне, звонкое сияние хрусталя в церкви начала века.
 
Ещё один Музей Хрусталя – в г. Гусь-Хрустальном, в замечательном храме с картинами Васнецова.
 
В последние годы музей создал Детский центр в здании бывших Присутственных мест Владимира, где раскрыл, точно Оле-Лукойе свой зонтик, целый веер ярких, театрализованных экспозиций – от детской игрушки до мира дворянской усадьбы. Для любителей живописи есть картинная галерея; а можно пройтись по улице старого города, совершить путешествие вглубь веков «по Владимирке», пощупать египетский папирус, посмотреть на работу мастерицы за ткацким станком.
 
В наших музеях вы услышите концерт колокольного звона, игру единственного в своём роде современного Баяна-гусляра, хор церковных певчих. На все вкусы, интересы, возрасты и интеллектуальные запросы! Для всех гостеприимно открывает музей свои двери».